Ricetta dei Papassini


Papassini
La prima volta che mia madre mi ha mostrato il foglio con su scritta la ricetta dei Papassini sardi, ho pensato si trattasse di un antico manoscritto di famiglia.

Un po’ per la carta stropicciata e spiegazzata, macchiata e piena di impronte lasciate dalle mani di una nonna distratta e creativa, un po’ per la corposità di quella ricetta, infinita e poetica, scritta con una calligrafia appartenente a un tempo ormai passato.Ricetta Papassini, dolci sardi

Ecco la nostra ricetta dei Papassini (Sos Papassinos)

1 kg di farina
300 g di strutto
300 g di zucchero
300 g di bucce d’arancia
250 g di uva sultanina
4 uova intere
500 g di noci
500 g di mandorle
10 g di anice stellato (noi lo acquistiamo in erboristeria e lo maciniamo a casa!)
30 g di ammoniaca per dolci
una busta di zucchero vanigliato
un quarto di latte tiepido
1 limone grattato
semi di finocchio

Per la glassa o come diciamo in Sardegna, cappa:
3 chiare d’uovo, 450 g di zucchero a velo e diavolini colorati.

Cominciate a lavorare in una terrina, le uova intere, la farina e lo zucchero. Aggiungete lo strutto che avrete precedentemente sciolto in un pentolino.
Aggiungete ora le mandorle, le noci, le bucce d’arancia e l’uva sultanina. Fate sciogliere l’ammoniaca per dolci nel latte tiepido e amalgamate.

Completate l’impasto aggiungendo tutti gli altri ingredienti e formate un panetto. Tagliatelo a pezzi e modellate i biscotti di circa 4-5 cm di lunghezza.

Mettete in forno per un quarto d’ora a 180°.

Intanto che raffreddano preparate la glassa montando le chiare d’uovo e lo zucchero a velo.
Versate la glassa sui Papassini, aggiungete i diavolini e lasciate asciugare all’aria per almeno una notte.

QUALCHE CURIOSITA’

Il termine papassini deriva da papassa, uva sultanina in sardo.
Questi dolci vengono realizzati durante le feste e la loro ricetta cambia di paese in paese; a sud dell’isola si aggiungono cannella e vaniglia, nelle zone a nord prevale la scorza d’arancia e i semi di finocchio.

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3 thoughts on “Ricetta dei Papassini

    1. Ciao Clara, grazie per averci contattato! Con queste dosi escono dai 60 ai 70 papassini, dipende dalla dimensione che scegli (quelli che facciamo noi hanno una lunghezza di circa cinque centimetri).
      Attendiamo tue notizie sul risultato.
      Grazie
      Federica

      Mi piace

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