Tiramisù … alla sarda


Mi è capitato proprio ieri di assaggiare una ricotta di pecora incredibilmente buona, che mi ha fatto venire alla mente la ricetta di un dolce tutto italiano, ma che in Sardegna abbiamo deciso di rivisitare un po’: il tiramisù.
La ricetta classica vuole che la crema sia a base di mascarpone, ma sarà che qui da noi affrontare un tiramisù al mascarpone dopo una delle rinomate, leggerissime cene sarde, è troppo impegnativo e allora abbiamo optato per la ricotta, più leggera e di sicuro più diffusa da queste parti.

Ecco allora la ricetta del tiramisù alla sarda:

INGREDIENTI
500 gr. di ricotta di pecora
5 uova
150 gr di zucchero a velo
100 gr di panna da montare
caffè (fatto con la moka)
biscotti secchi
cacao amaro in polvere
scaglie di cioccolato fondente

Prepate la crema di ricotta montando a lungo i tuorli con lo zucchero a velo (magari con l’aiuto dello sbattitore elettrico).
Lavorate la ricotta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
A parte montate la panna e mettetela a riposare in frigo e in un’altra terrina, montate a neve gli albumi.

Con un mestolo di legno mescolate delicatamente la ricotta, i tuorli e lo zucchero, la panna montata e infine gli albumi a neve.
Preparate il caffè e versatelo in un piatto fondo o in una ciotola; bagnate i biscotti nel caffè e sistemateli sul fondo di una pirofila.
Sopra i biscotti versate uno strato di crema di ricotta e ripetete l’operazione fino ad ottenere due strati.

Completate con una spolverata di cacao amaro e con scaglie di cioccolato fondente.
Lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore.

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