Insalata di Polpo


Stedda mè… e tandu si sei arriendi ti focciu l’insalata di pulpu!

Di solito si concludeva così la telefonata con mia nonna, che non appena sapeva che ero di ritorno all’isola si metteva ai fornelli a preparare qualunque manicaretto, col timore di vedermi deperita. Anche perchè chissà in “continente” cosa ti fanno mangiare!

Data l’età mia nonna non si metteva di certo alla guida (e per fortuna!), ma trovava comunque il modo di far pervenire a casa mia la sua
insalata di polpo.
Arruolava zii, cugini e genitori e dava precise direttive a tutti per la consegna del pacco, che nemmeno il general manager di TNT sarebbe in grado di gestire così minuziosamente la spedizione e la consegna di un pacco.

L’insalata di polpo di mia nonna era colorata e gustosa.

Questi gli ingredienti per sei persone:
1 kg abbondante di polpo
1 cipolla bianca fresca o qualche cipollotto per un gusto più leggero
1 costa di sedano
1 mazzetto di prezzemolo
1 limone spremuto
qualche oliva verde
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Scegliete un polpo fresco e tenero. Il trucco è sceglierne uno con una doppia fila di ventose sulle grinfie, quella tipologia di polpo che i cagliaritani definirebbero Prupu a duas carreras.

Non lasciatevi ingannare dalle dimensioni, alle volte esemplari più piccoli sono più saporiti e gustosi.
Lavatelo attentamente per eliminare le impurità e dategli una sbollentata in acqua ben calda. Per mantenere una consistenza tenera, qualcuno usa il trucco del tappo di sughero da far bollire in pentola insieme al polpo.
Tagliate a fettine il polpo e aggiungete le verdure che avrete precedentemente tagliato, condite con olio, sale e pepe.
Lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora, in questo modo i sapori si amalgameranno.

Se preferite una ricetta più semplice, seguite lo stesso procedimento e condite con olive verdi, patate bollite e cipolla rossa di Tropea.

Insomma che dire… buon appettito!

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...