Dolce natalizio, Li niuleddi


Li NiuleddiChe buoni! Questa è la prima cosa che vien da dire…

Li Niuleddi sono un dolce natalizio che si fa un po’ in tutta l’isola e che come spesso accade prende nomi differenti di paese in paese.
Niuleddi è l’appellativo gallurese, s’aligu è il nome che danno a Silanus, in provincia di Nuoro.

Si tratta di piccole praline di pasta, frutta secca e scorze d’arancia tenute insieme dall’ingrediente principale dei dolci sardi, il miele. Ognuno li chiama in modo diverso, ma la ricetta è più o meno sempre quella.

Ecco allora la ricetta di Li Niuleddi

Ingredienti
– Miele
– 1 kg. Mandorle (per ogni kg di miele)
– Bucce d’arancia essiccata
Fresa de aligu:
acqua tiepida, 500 gr. di farina (anticamente semola rimacinata di grano duro, ma si può usare anche farina 00), sale, 100 gr di strutto.

Preparazione dell’impasto

Impastare la farina con lo strutto sciolto, un pizzico di sale e acqua quanto basta.
Fare delle sfoglie sottili tagliate con su rudigliu (la rotella) lunghe almeno 15/20 centimetri.
Infornare le sfoglie e cuocerle a temperatura moderata senza farle imbrunire, una volta cotte, croccanti e tostate vanno rotte in piccoli pezzi.

Tostare le mandorle pelate nel forno fino a farle diventare belle croccanti.
Mettere in ammollo in acqua tiepida le bucce d’arancia, togliere la parte bianca e tagliarle a strisce sottilissime.

Cottura
Versare il miele in un tegame, metterlo sul fuoco moderato e dopo 7/10 minuti aggiungere le bucce d’arancia tagliate, le mandorle tostate intere e infine la pasta sminuzzata (fresa de aligu), girare sempre con un mestolo di legno affinché l’impasto non si attacchi.
Continuare a girare col mestolo e spegnere quando l’impasto ha la giusta consistenza per essere lavorato.

Versare l’impasto su una tavola di legno (prima bagnata con acqua fredda) stendere una sfoglia di un centimetro e lasciar raffreddare.
Tagliare piccoli rombi e disporli su foglie di limone.

Qualora non riusciate a trovare foglie di limone verdi e lucide, potete disporre Li Niuleddi nei classici pirottini di carta.

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3 thoughts on “Dolce natalizio, Li niuleddi

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