Marmellata di fichi e mandorle


marmellata fichi e mandorle
Entro in cucina e vedo cinque o sei barattoli di marmellata di fichi e mandorle. Mia nipote arrampicata sul tavolo guarda sorniona uno dei barattoli, pericolosamente aperto.

Fissa mia madre e chiede: “Zia, posso assazzare la mammelata?” “Si, un attimo che…” ci giriamo e aveva la mano affondata fino al polso nel barattolo!

Visto che è la nostra marmellata preferita, vi proponiamo ben volentieri la ricetta.

Ecco allora la ricetta della marmellata di fichi e mandorle.

– 1 o 2 kg di fichi
– mezzo chilo di zucchero per 1 kg di fichi, ma conviene sempre assaggiarli perché se la frutta è particolarmente dolce, si può ridurre la dose oppure evitare lo zucchero
– una manciata abbondante di mandorle

Sbucciate i fichi e tagliateli in quattro, metteteli in pentola con lo zucchero (o senza!) e accendete il fuoco..lento.
In un altro pentolino, mettete a scaldare un po’ d’acqua e quando è ben calda, spegnete il fuoco e buttate le mandorle.
L’acqua calda vi aiuterà a sbucciare le mandorle; una volta pronte, disponetele in una teglia, con carta forno e infornate per qualche minuto a 180°.

Lasciatele asciugare per bene e tostare appena.

Una volta pronta la marmellata, spegnete tutti i fuochi e aggiungete le mandorle. Versate nei barattoli, chiudete e metteteli a testa in giù.

Fate raffreddare e… assaggiate. Magari non come mia nipote!

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...